教学方法有哪些巨猿与亚洲猩猩是亲戚!山大教授在《自然》发文论证这一关系_嵊州新闻网-嵊州本地新闻资讯 365bet 亚洲_365bet找不到直播_注册网站域名365bet
嵊州新闻网-嵊州本地新闻资讯

嵊州新闻网-嵊州本地新闻资讯

当前位置: 主页 > 国内 >

教学方法有哪些巨猿与亚洲猩猩是亲戚!山大教授在《自然》发文论证这一关系

嵊州新闻网-嵊州本地新闻资讯 时间:2019年11月15日 06:42

齐鲁网·闪电新闻11月14日讯本周,英国《自然》发表的一篇论文Enamel proteome shows that Gigantopithecus was an early diverging pongine(《牙釉质蛋白质组揭示巨猿是猩猩家族的早期成员》)分析了步氏巨猿(Gigantopithecus blacki)的牙釉质,证明了这一曾经生活在地球上最大的灵长类动物,与现在生活在东南亚地区的亚洲猩猩具有最为密切的亲缘关系。这项研究,出自山东大学文化遗产研究院王伟教授与哥本哈根大学Enrico Cappellini教授带领的科研团队。

王伟教授是山东大学特聘教授,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中宣部“文化名家暨四个一批人才”获得者,2018年从广西民族博物馆被引进到山东大学文化遗产研究院。他与哥本哈根大学Enrico Cappellini教授带领的科研团队,首次在距今193万年的巨猿化石中成功提取遗传信息,并确认了这个早已绝灭的物种与亚洲猩猩存在密切的演化关系。而这也是在亚热带地区的化石中首次提取年代如此古老的蛋白质证据。

巨猿起源与演化的学术难题

巨猿是生活在地球上体型最大的一种灵长类动物。已经发现的化石证据显示,他们曾经广泛分布在中国南方地区,如广西、海南、贵州、重庆和湖北,到目前为止已经发现17化石地点,其中绝大部分在广西西南部地区。巨猿在200万年前出现,大约30万年前绝灭。巨猿拥有巨大的牙齿和下颌,是人类2—3倍,古人类学家据此推测他们的身高超过2米,体重超过300公斤。

步氏巨猿艺术复原图 | 来源:Ikumi Kayama (Kayama工作室)

巨猿化石最早发现于1935年,荷兰古生物学家孔尼华(von Koenigswald)在香港的中药铺,从来自华南地区的化石中辨认出3颗巨大的灵长类牙齿,并将它命名为步氏巨猿。20世纪50—60年代,中国古生物学家首次在广西找到巨猿化石的确切产地。特别是近20年来,中国古人类学家先后在广西百色盆地边缘和崇左地区的洞穴堆积物中,又先后发现了大量不同时期的巨猿化石,初步弄清了巨猿在中国南方出现和绝灭的时间。在长达近一个世纪的探索和研究中,古人类学家基本确认了巨猿是人类演化系统中的一个旁支。

但是,有关巨猿起源和演化的科学问题长期困扰着学术界,比如巨猿在2000多万年以来的众多大型猿类中,与哪些物种的亲缘关系最密切?巨猿在演化的进程中何时分离出来并独立演化?

首次成功提取遗传信息

教学方法有哪些巨猿与亚洲猩猩是亲戚!山大教授在《自然》发文论证这一关系的相关资料:
  本文标题:教学方法有哪些巨猿与亚洲猩猩是亲戚!山大教授在《自然》发文论证这一关系
  本文地址:http://www.yhfuu.com/guona/111512903.html
  简介描述:齐鲁网·闪电新闻11月14日讯本周,英国《自然》发表的一篇论文Enamel proteome shows that Gigantopithecus was an early diverging pongine(《牙釉质蛋白质组揭示巨猿是猩猩家族的早期成员》)分析了步...
  文章标签:亚洲 这一 教学方法有哪些
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容